Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Как предсказать кожные заболевания по цвету глаз

Американские учёные обнаружили связь между цветом глаз и предрасположенностью к некоторым кожным заболеваниями. Обладателям голубых глаз практически не грозит витилиго, а кареглазые люди могут сколько угодно загорать с минимальным риском меланомы.

В Колорадском университете ученые обследовали три тысячи американцев без испанских корней. В итоге, они смогли выделить 13 генов, отвечающих за повышенный риск развития витилиго. Среди людей, страдающих этим заболеванием, 27% серо или голубоглазых, 43% – кареглазых, 30% – светло-карие или зелёные. Такое процентное соотношение отличается от общего по стране, ведь больше половины американцев – серо или голубоглазые, остальные проценты поровну делят кареглазые и зелёноглазые.

Как рассказывает глава отделения человеческой геномики в университете города Колорадо, Ричард Спритц, витилиго и меланома (рак кожи) заболевания противоположной природы. Это обозначает, что если у человека есть предрасположенность к одному из них, то второе ему уже вряд ли грозит.

Витилиго – аутоиммунное заболевание, заставляющее иммунную систему нападать на пигментные клетки. Видимо, при этом иммунная система при появлении первых раковых клеток в коже сразу уничтожает их. Это могло бы стать прекрасным способом борьбы с меланомой: заставить иммунитет работать «сверх графика» и уничтожать чужеродные клетки самому. Для того чтобы это стало возможным, необходимо провести ещё массу исследований и лучше узнать генетическую природу витилиго. Но основа этой работы уже заложена.

А пока носители витилиго могут наслаждаться загаром. Хотя это заболевание тоже имеет ряд неприятных последствий, оно может спровоцировать появление сахарного диабета, артрита, проблем щитовидной железой. Также опасно витилиго высокой вероятностью передачи по наследству.

Вот так, изучая витилиго, учёные наткнулись на идею возможного способа лечения меланомы.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.