Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Спецслужбы Латвии видят угрозу в русском языке

В ежегодном отчете Латвийской полиции безопасности (ПБ) говорится, что Россия, преследуя свои внешнеполитические цели, способствует укреплению и распространению русского языка в Латвии. По мнению спецслужб, это не объединяет народ и даже может угрожать национальной безопасности государства.

ПБ считает, что сбор подписей в 2011 году за присвоение русскому языку статуса второго государственного, плохо повлиял на политическую стабильность страны. И хотя эту кампанию проводили политические и общественные деятели Латвии, полиция уверена, что руководство ею осуществляется из Москвы.

Организаторы недавно проведенного опроса, в котором  латыши решили не делать русский – вторым языком, отрицают эту информацию.

Россия не видит ничего плохого в продвижении русской культуры за рубежом, главное, чтобы это не противоречило законодательству данного государства.

Спецслужбы утверждают, что общество  “Родной язык “, которое и проводило сбор подписей, финансируется непонятно из какого источника. Один из лидеров «Родного языка” Владимир Линдерман ответил на обвинение полиции, что общество существует и на пожертвования, и на личные деньги членов. И все финансовые операции отражены в отчете. Лидер категорично заявляет, что восточный сосед не участвовал ни  материально,  и никак  вообще. Линдерман возмущен и называет все происходящее бредом.

И действительно, ПБ не приводит никаких конкретных доказательств своих обвинений. Ни имен, ни путей финансирования, никаких связей с российскими чиновниками или организациями.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс верит своим спецслужбам, и говорит, что не обязательно давать всю информацию газетам.

Полиция безопасности считает лидером общества «Родной язык» не Линдермана, а Александра Гапоненко – общественного деятеля. Сам Гапоненко комментирует, что полиция очень высоко его ценит, и даже спрашивает сколько он заплатил за такую высокую оценку. Себя же он считает ученым – исследователем, специализирующимся на механизмах управления  социальными процессами.

Кроме Гапоненко, по мнению ПБ, способствовала сбору подписей оппозиционная партия ”Центр согласия”, набравшая больше всех голосов на последних парламентских выборах.

Спецслужбы беспокоит, что могут появиться и другие мероприятия по продвижению русского языка и расширению российского  культурного пространства.

Александр Гапоненко не отрицает тот факт, что всеми силами помогает укрепить позиции русской культуры и не находит в этом ничего плохого.   Он не понимает, как книги Пушкина и Толстого могут угрожать латышской безопасности.

В МИД России заявили, что хотели бы развивать отношения с балтийскими странами в области             культуры и образования. Содействие развитию русского языка не может рассматриваться, как укрепление влияния.

По мнению ПБ, активная деятельность общества «Родной язык» и подобных ей, раскалывают страну. А это, по мнению полиции, выгодно многим государствам.

Лидер общества Владимир Линдерман не согласен , что референдум расколол страну. Он считает, что общество давно не было едино, просто это тщательно   скрывалось. А референдум открыл всю неприглядную правду.

Так или иначе, спецслужбы предвидят дальнейшее влияние русской культуры на Латвию  и считают это угрозой для безопасности своей страны.

Замдиректора департамента печати МИД России Александр Болдырев заявил, что преподавание русского языка в странах Балтии не противоречит законодательству этих стран и международному праву. Мы идем навстречу населению, проявляющему интерес к русской культуре, истории, науке и технике.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.