Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Почему опасно спать на работе?

По мнению учёных, нарушение графика сна и отдыха плохо сказывается на состоянии человека и даже может стать причиной избыточного веса.

В случае, когда суточные ритмы человека и график работы совпадают, то проблема и не появится, но в противном случае выход на работу после выходных и обратно можно сравнить по влиянию с перелётом в другой часовой пояс.

Если в выходные дни он просыпается на несколько часов позже, чем встает на работу, это может свидетельствовать об отношении к «категории сов». Сейчас учёные даже придумали термин «социальный джетлаг». Он означает проблемы с самочувствием из-за несовпадения биологического ритма и рабочего графика.

Как уже давно доказано врачами, неправильный суточный график может стать причиной целого комплекса заболеваний, первое из которых – бессонница. Недавно учёные-биологи из Германии доказали, что регулярные нарушения биологического суточного ритма из-за условий работы могут привести к появлению зависимости от алкоголя, никотина и кофеина. Причина этого – попытка окончательно проснуться для человека, чей биологический будильник заведён на более позднее время, чем реальный.

Сегодня учёные занялись поиском связей между социальным джетлагом и лишним весом. Была разработана модель, учитывающая возраст, пол, время сна и размер джетлага и позволяющая определить вероятность появления лишних килограммов у участников эксперимента. Такая модель показала свою результативность для большинства людей. Наибольшую опасность это представляет для людей, склонных к появлению избыточного веса.

Одна из причин появления лишних килограмм – это несогласованность времени приёма пиши с суточными ритмами организма. Пищеварительная система может просто оказаться не готовой к переработке поступающих продуктов.

В целом, учёные сделали вывод, что несогласованность между природными ритмами человека и действительным графиком может привести к изменению метаболизма.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.