Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Левая щека привлекательнее правой

В американском университете в Уэйк-Форест сравнили правую и левую стороны лица и заметили, что левая кажется более красивой.

Как всем известно, основные эмоции собеседника нам сообщает его мимика. Учёные считают, что разные стороны лица по-разному выражают одни и те же чувства: левая более активна и открыта. Для исследования этого феномена учёные провели ряд экспериментов по сравнению степени привлекательности профильных чёрно-белых фотопортретов мужчин и женщин. Сравнению подвергались не только оригиналы, но и зеркальные варианты фотографий.

Участники эксперимента чаще отдавали своё предпочтение левосторонним портретам, вне зависимости от пола человек, изображённого на нём.

Поскольку для эксперимента применялись только чёрно-белые варианты фотографий, экспериментаторы решили, своей большей привлекательностью левая сторона обязана лицевым мышцам. По всей видимости, именно эмоциональность делает её такой. Если переформулировать, то на левой стороне лица эмоции выражаются ярче и более открыто.

При исследовании факта различной эмоциональности сторон лица использовалась не только субъективная оценка участников эксперимента, но и вполне конкретный критерий: размер зрачков. Когда человек видит перед собой то, что вызывает приятные ассоциации – зрачок расширяется, негативные – сужается. Измеряя диаметр зрачков участников исследования, учёные увидели, что диаметр больше при показе левосторонних портретов.

По одной теории, правое полушарие головного мозга отвечает за эмоциональную реакцию на внешние раздражители. Это хорошо согласуется с результатами исследования большей эмоциональности левой части лица.

Исследователи живописи отмечают, что на портретах кисти художников Западной Европы, изображенные в профиль люди, чаще развёрнуты именно левой стороной лица к зрителю.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.