Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Власти придумали способ борьбы с финансовыми пирамидами

Популяризаторов финансовых пирамид могут приравнять к наркодиллерам.

Сейчас планируется внести изменение в существующее законодательство для определения понятия «финансовая пирамида» и разработать степень уголовной ответственности за такую деятельность. Их организация будет соответствовать 171 статье Уголовного кодекса, описывающая незаконную предпринимательскую деятельность. Такие сведения сообщил прессе Алексей Саватюгин, заместитель министра финансов. Эти изменения были обговорены на совещании представителей разных ведомств, прошедшем в эту субботу. Так же будут внесены дополнения в закон о рекламе. Ответственность за рекламирование и пропаганду финансовых пирамид будет аналогичной пропаганде наркотических средств. Планируется рассмотреть этот законопроект уже на весенней сессии Государственной Думы. Депутат Анатолий Аксаков уверен, что его поддержат многие.

Кроме того, было выдвинуто предложение о внесении поправок в законы о рынке ценных бумаг, но эта инициатива не была поддержана участниками совещания. Так же было озвучено предложение о запрете рекламы привлечения средств населения, если деятельность организации не попадает под описание законодательства, не имеет лицензии и инструментов регулирования.

Однако, Дмитрий Панкин предупреждает, что проблема не слишком проста. Разработка на законодательном уровне определения деятельности финансовых пирамид, вероятно, потребуется длительного обсуждения.

Разработка такого законопроекта может потребовать времени, а МММ уже насчитывает 15 миллионов вкладчиков. Это заставляет государство действовать оперативно.

Сам Сергей Мавроди заявляет, что для него не станет проблемой внести изменения на сайте и тем самым вывести МММ из-под определения «финансовой пирамиды», а банки, использующие подобные схемы могут серьёзно пострадать.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.