Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Бег продлевает жизнь

Как сообщают специалисты из Копенгагенской университетской больницы, бег трусцой может подарить 5-6 лет жизни.

Исследование проводили в течение 35 лет, с 76 года. Учёные наблюдали изменение состояния здоровья 20 тысяч человек разного возраста и пола и определили, что те из них, кто совершал регулярные пробежки, жили дольше: женщины на 5,6 лет, мужчины – на 6,2.

В эксперименте принимали участие 1116 представителей сильного пола и 762 женщины. Учёные сравнили показатели смертности этих добровольцев, всю жизнь совершающих регулярные пробежки с теми, кто не занимался спортом. За 35 лет исследований умерли 10158 представителей второй группы и лишь 122 бегуна.

Так же определили оптимальное количество пробежек. Для достижения эффекта достаточно совершать пробежки трусцой в медленном или среднем темпе 2-3 дня в неделю. Длительность одной пробежки может составлять от 45 минут до часа.

По словам учёных, проводящих исследования, во время джоггинга увеличивается степень поглощения кислорода кровью, улучшается чувствительность к инсулину, нормализируется артериальное давление. Кроме того начинает лучше работать сердце, улучшается иммунитет, укрепляется скелет, работают все группы мышц. Не говоря о том, что бег – хороший способ сжигания калорий, а это – профилактика ожирения.

Принимая решение регулярно бегать трусцой, обязательно нужно обращать внимание на изменение суточных физиологических ритмов. Работоспособность человека не постоянна и имеет свои пики и спады. Максимумы приходятся на периоды с 10 до 12 и с 17 до 19. К сожалению, в будние дни эти часы редко доступны для пробежек. Тогда её можно перенести на вечернее время, но не позже чем за 1,5-2 часа до сна. Или на раннее утро. Тогда перед пробежкой нужно выпить половину стакана воды, а после – не перегружать себя пищей.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.