Уличные беспорядки: в России дешевле всего

На днях, на рассмотрение в Государственной Думе был вынесен законопроект о штрафных санкциях организаторам и участникам массовых акций, проводимых с нарушением законности. Размер штрафа может составлять до полутора миллионов рублей. Потребность в таких мерах появилась после драки между ОМОНом и участниками акции протеста, в которой даже были жертвы.

При разгоне «Марша миллионов» 29 сотрудников органов правопорядка получили травмы разной степени тяжести. Более 400 человек были задержаны, но многие отделались протоколами об административных нарушениях.

Представитель партии «Единая Россия», Александр Сидякин заявляет, что всё чаще нарушается закон о проведении уличных акций, и введение штрафных санкций должно повлиять на ситуацию. Суд будет рассматривать каждый иск, и если он решит, что действия противоречат закону, то последует взыскание штрафа. Полученные средства будут направлены в государственный бюджет и пойдут на устранение ущерба, причинённого незаконными действиями.

Между тем, Россия не первой вводит штрафные санкции за организацию и участие в незаконных акциях протеста.

В Англии за такие действия предусмотрен штраф в размере до 400 фунтов стерлингов и запрет на любые акции в течение определённого времени. За насильственное поведение можно получить срок до 5 лет заключения и штраф.

Штраф в Германии составит 15 тысяч евро или год тюрьмы.

Италия: заключение от месяца до года и крупный штраф.

В США наличие оружия в руках во время акции может привести к 10 годам заключения.

Франция: до года заключения или штраф. Если при себе есть оружие, то срок может увеличиться до трёх лет.

В Швейцарии сумма штрафа может достигать 100 тысяч долларов, до 4 лет заключения для организаторов, до 2 – для участников.

Незаконная акция протеста в Японии может обойтись в 500 долларов или годом принудительных работ, возможно и тюремное заключение.

Более ранние статьи: