Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Итальянские колеса вместо русских гусениц

Министерство обороны может подписать договор с итальянской фирмой Oto Melara о покупке лицензии на производство колёсного танка Centauro в России. Сейчас уже проходят испытания первых образцов. Им предстоит серия исследований в лаборатории, походные и стельбовые испытания. Если они будут удачными, то выпуск танков могут наладить на Камском автомобильном заводе.

Информацию о закупке бронетехники в Италии подтвердил Юрий Борисов, заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. По его словам, военные хотят иметь в танковом парке и колёсные модели.

Италия приступила к разработке этого «истребителя танков», как они его позиционируют, ещё в 80-х годах. Колёсные танки принимали участие в миротворческих миссиях в Сомали. В ходе операций были выявлены все недостатки модели, в том числе очень слабая броня. Во втором поколении Centauro защита была усилена, но всё равно пробивается даже из крупнокалиберных пулеметов.

Их планировалось использовать для разведки и танковых боёв. Экипаж танка состоит из 4 человек, боевая масса составляет 24 тонны, максимальная скорость – 100км/час. Вооружение составляет пушка и два пулемёта. Итальянская армия имеет 300 таких танков, экспортируют их в Испанию, Египет, Оман и Камерун.

Российская армия уже закупала итальянскую технику, например, многофункциональные боевые машины «Рысь» LMV M65, несмотря на существование отечественного аналога «Тигр».

Глава военного центра прогнозирования Анатолий Цыганков сообщает, что весьма недоволен большим количеством закупок военной техники за рубежом. Французские вертолётоносцы, израильские беспилотные самолёты, теперь ещё и итальянские танки. По его словам, в этом выражается потеря Россией статуса великой державы. Не исключает он и возможности, что такое количество закупок иностранной военной техники связанно с коррупцией на самых высоких уровнях.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.