Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Сценарий новой революции

На днях, в Лаборатории социальных инноваций можно было послушать выступление Бориса Кагорлицкого, директора Института глобализации и социальных исследований, на тему «СССР: что могло быть после советского проекта?».

Основным вопросом, рассмотренным на лекции, стало назревание в России революционных настроений. В подтверждение своих слов, он провёл аналогии с историческими событиями: революцией 1917 года, сталинскими временами и августовским путчем.

По словам Кагорлицкого, элита вырождается, если проводит много времени у власти, а это плохо сказывается на общем состоянии страны. Разрядкой такой ситуации может послужить смена власти, революция. Сегодня процесс деградации идёт как никогда быстро, а значит, стоит ждать перемен.

Политолог отмечает, что, скорее всего, будущая смена власти будет бескровной. Как показывает история, каждая последующая революция мягче предыдущей.

Лектор считает, что не стоит бояться таких событий, ведь они приводят к прогрессу. После свержения монархии наступил период расцвета городов и промышленности, вырос уровень грамотности. Сталинские годы тоже подняли цивилизацию на новый уровень.

Затем процесс постепенно угасал, и к 91 году ситуация стала однозначной. Правда, результат этих событий не принёс удовлетворения, народ был доверчив и не смог защитить свои интересы. Но определённый опыт страна получила, и сможет применить его в будущем. Даже сравнивая декабрьский и майский митинги, заметен прогресс.

Количество протестов будет только возрастать. Правящая элита станет стремиться привлечь часть оппозиции к власти, оставшиеся не у дел, продолжат борьбу. Такая ситуация только накалит обстановку. В результате появится новая политическая сила, которая и получит власть. Но никто пока не возьмётся прогнозировать, что это будет за сила, и будет ли она демократической.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.