Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

МТС может запустить 4G в Москве с июня

Оператор мобильной связи МТС планирует заключить договор со «Скартелом» о работе виртуальным оператором через сеть LTE. Так заявил Денис Свердлов, генеральный директор «Скартела». Окончательный договор ещё не подписан, но переговоры перешли в завершающую фазу.

По сообщению источника, близкого к одной из компаний, если все пойдёт без сбоев, то уже в июне в Москве МТС сможет запустить 4G через сеть «Скартела». Сложности пока остаются по защите от дискриминационного доступа.

В Москве уже закрыли сеть WiMax и 10 мая запустили LTE от «Скартела». Перед этим в течение трёх месяцев многим пользователям WiMax бесплатно заменили старое оборудование роутерами и LTE-модемами. Компания уже раздала 240 тысяч единиц, и планирует распределить ещё 90 тысяч.

МТС имеет и свою LTE-сеть, но по требованию Государственной комиссии по радиочастотам, необходимо дождаться результатов конкурса на федеральные комплекты частот для LTE и затем начинать её эксплуатацию.

У «Скартела» и МТС сети работают в одинаковом диапазоне частот, но используют разные режимы. МТС уже произвела закупку новых модемов фирмы Huawei, поддерживающих оба режима, и способных переходить на 3G и 2G, необходимые, если модем ее сможет обнаружить 4G.

Быстрее МТС со «Скартелом» уже подписали договор «Ростелеком» и «Мегафон». Мегафон планирует начало работ на 14 мая, «Ростелеком» – на сентябрь. Для «Ростелекома» это даёт возможность принять к сведению ошибки других LTE-операторов. При расчёте со «Скартелом» будет учитываться не трафик, а скорость передачи информации.

Меморандум между четырьмя основными операторами России и «Скартелом» был подписан ещё в марте прошлого года. Также в нём оговаривалась возможность операторов выкупить у «Скартела» по 20% капитала. Окончательный договор не был подписан из-за стоимости «Скартела» в 1 миллиард долларов.

Ещё один российский оператор, Tele2, тоже планирует сотрудничать со «Скартелом», но пока ещё нет окончательных договорённостей.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “МТС может запустить 4G в Москве с июня”

  • Антон Машнин говорит:

    Пока москвичи радуются сети mts 4g, остальные жители нашей родины только мечтают о нормальном интернете.