Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

В Антарктике обнаружен подледный бассейн размером с небольшую страну

В Антарктиде на глубине в 2 километра было найдено доисторическое море. Теперь ученые опасаются, что шельф, закрывающий древний лед, продолжит таяние, и огромный пласт сползет, повысив уровень мирового океана.

Такие результаты обнародовали после совместных исследований ученые из университетов Йорка, Абердина, Экстери и Британского национального центра по изучению Антарктиды. Они обследовали подледный рельеф слабоизученной части материка возле моря Уэддена. Там ученые обнаружили скрытый бассейн площадью около 20 тысяч квадратных километров, глубина которого достигает двух километров. На такой площади могло бы разместиться небольшое европейское государство.

Исследователи сделали вывод, что обнаружили древнее море, заходящее когда-то на 200 километров в материк. Основой выводов послужило исследование с помощью радара плотности подледных пород, оказавшихся морскими отложениям, и рельефа береговой линии, изрезанной фьордами.

По словам Фаусто Ферраччиоли, руководителя воздушного геофизического отряда Британского национального центра по изучению Антарктиды, исследование подстилающей поверхности позволяет прогнозировать перемещение ледовых масс.

Если продолжится таяние шельфового ледника, то массы замороженной воды древнего моря смогут соскользнуть в океан. В этом случае, они начнут таять, что приведет к подъему уровня воды. Ученые германского института полярных исследований имени Альфреда Вегенера, прогнозируют что, к концу этого столетия скорость таяния ледника Филчнера-Ронне возрастет на порядок.

Конкретные числа пока не называют, но если прогноз осуществится, и древнее море сползет в океан, это приведет к повышению уровня воды на несколько сантиметров и может запустить цепную реакцию таяния льдов.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.