Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Астрономы впервые нашли экзопланету по гравитационным возмущениям

Астрономы из Дании и Америки обнаружили невидимую планету с использованием телескопа «Кеплер», и определили её массу и период орбитального обращения по возмущениям, которые вызывает гравитационное взаимодействие звезды с другими планетами.

Телескоп «Кеплер» назван именем астронома Иоганна Кеплера, его запустили на орбиту в 2009 году. Этот аппарат предназначен искать планеты «транзитным методом», измеряя колебания яркости звезды, когда предполагаемая планета проходит по её диску. В планах астрономов с помощью телескопа изучить 150 тысяч звёзд в пределах созвездий Лебедя и Лиры.

В настоящее время учёные этим телескопом рассчитали нахождение в космосе более 2-х тысяч кандидатов в планеты. Астрофизики под руководством Д.Несворны, работающие в американском Юго-западном исследовательском институте, приспособили данный аппарат, чтобы охотиться за невидимыми планетами, которые не касаются диска звезды. Назначение охотника за звёздами астрономы дали телескопу после изучения данных, записанных И. Кеплером в наблюдениях за предварительно рассчитанной планетой KOI-872.01.

Это небесное тело астрономы назвали «горячим юпитером», имеющим массу, не превышающую шесть величин Юпитера, а нашли его в 2009 году. Регулярные сеансы наблюдения научного коллектива «Кеплера» дали KOI-872.01 статус планеты. С начала работы аппарата «Кеплер» телескоп зафиксировал 20 прикосновений планеты KOI-872.01 к диску звезды.

Д. Несворны отмечает, что длительность года на предполагаемой планете равен 33,6 земным суткам, всё время увеличивается и уменьшается на 2 часа с регулярностью, которая характерна «орбитальному резонансу». Учёные предполагают, что рассчитанная ими методика может применяться для анализа показателей по другим объектам из каталога предполагаемых планет.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.