Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Китайские банки идут в США

Три китайских государственных банка обратились в федеральную резервную систему США с предложением открыть свои филиалы в Америке. Власти Америки одобрили предложение и дали разрешение приобрести сеть филиалов.

Для расчистки пути частному капиталу в сектор финансов, Вэнь Цзябао внёс предложение структурировать монополию государственных банков. По мнению премьер-министра КНР, удержать курс на стимулирование банков можно только радикальными способами. Промышленно-коммерческий китайский банк, самый крупный в стране, с активами в $2,5 трлн, приобретает 80% компании Bank of East Asia, за $140 млн. Компании принадлежат 13 отделений по всей Америке. О своих планах китайская и американская компании объявили в прошлом году, но для совершения сделки нужно было получить разрешение ФРС, – финансового регулятора, который разрешил Сельскохозяйственному банку Китая открыть своё отделение в Нью-Йорке, а банку Bank of China приобрести отделение в Чикаго.

ICBC планирует за 5 лет удвоить прибыль, получаемую банком от филиалов за рубежом. Китайский банк предлагает своим клиентам приобрести депозиты в юанях, ожидая увеличения числа клиентов. Вполне вероятный результат, так как китайская валюта становится стабильной по отношению к американскому доллару.

Bank of East Asia имеет небольшие активы в $780 млн, его деятельность ограничена выдачей кредитов физическим лицам, кредитованием малого и среднего бизнеса. Они пока не планируют активизировать деятельность в США. Эрни Патрикис, представляющий интересы ICBC, уверен, что вначале требуется провести анализ местного рынка.

Американские банки в то же время постепенно уходят со сферы банковской деятельности в Китае. Банк Citigroup продал 2,71% своих акций шанхайскому банку за $349 млн, не обращая внимание на то, что китайские власти принимают все меры для либерализации финансовой системы страны.

Никогда не задумывались почему так много одиноких девушек после 30? В одной из своих статей я затронул эту тему.

 

Читайте также:

Обсуждение закрыто.