Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Любовь к свинине обусловлена генетически

Определённое сочетание вариантов человеческого гена OR7D4, который отвечает за восприятие и переваривание в организме специфического животного гормона — андростенона – является причиной того, что одни люди едят мясо, а другие нет. Такой вывод сделали ученые из американского Университета Дьюка.

Они провели эксперимент, в котором приняли участие 23 человека. Из них 13 – обычные люди и 10 – эксперты по запахам, профессионалы своего дела. Для проведения исследования учёные приготовили мясо и добавили в него немного андростенона. Это гормон, находящийся в мясе некастрированных быков. Обычно в любом мясе есть андростенон в небольших количествах, но для эксперимента количество гормона было увеличено, чтобы с наибольшей достоверностью определить, как испытуемые будут реагировать на запах мяса.

Перед экспериментом все участники сдали кровь на анализ, чтобы определить варианты OR7D4, присутствующие в генотипе у каждого из них.

Результаты были для учёных ожидаемыми: люди с двумя вариантами гена OR7D4 в крови с неприязнью реагировали на запах мяса с добавленным андростеноном. Те люди, у кого не был обнаружен в крови этот ген, или был обнаружен один из его вариантов, реагировали на мясо совершенно равнодушно.

Люди с двумя вариантами гена более чувствительны к андростенону, чем остальные. Учёные отмечают, что вегетарианцы могут быть очень чувствительны к мясу, но это требует научного подтверждения. Дальнейшие планы учёных – провести исследование у жителей Востока, которые вообще не едят свинину по вероисповеданию. Эти исследования могут установить взаимосвязь между человеческими рецепторами и вкусами, за которые эти рецепторы отвечают. Исследование также поможет создать органическое соединение, которое станут использовать производители мяса для блокировки рецепторов, восприимчивых к андростенону. Причем для человека оно будет безвредно.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.