Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

«Тетрис» избавит от неприятных воспоминаний

После пережитого насилия, автокатастрофы, серьёзных травм и стихийных бедствий люди долго страдают стрессовыми расстройствами. Учёные обозначили посттравматическое психическое состояние как PTSD. В определённый момент общественного развития синдром PTSD появился у солдат, воевавших в Афганистане и Ираке. С тех пор PTSD постепенно превращается в массовое явление, на которое обратили внимание даже специальные службы Пентагона. В результате военным ведомством США были выделены немалые деньги на решение этой проблемы.

Медики не скрывали, что лечить постстрессовые состояния тяжело и долго. Сложно найти действенную терапию для лечения последствий перенесённой психологической травмы. Нестандартное решение нашли оксфордские специалисты. Они предложили для избавления от последствий стрессов использовать игру «Тетрис». Игра загружает мозг специфическими геометрическими образцами движущихся фигурок, и мешает человеку фиксироваться на травматических воспоминаниях. Рецепт оксфордских учёных простой: после тяжёлых переживаний или сильного стресса поиграть в «Тетрис», – пережитый негативный опыт не перейдёт в устойчивые воспоминания.

В исследованиях добровольцы посмотрели видеозаписи со сценами смерти и тяжёлых травм людей. Спустя полчаса участников эксперимента разделили на три группы. Одним предложили игру «Тетрис», вторая группа участвовала в небольшой викторине, а члены третьей группы сидели без дела. Всех участников эксперимента отпустили домой и попросили неделю фиксировать появление страшных воспоминаний о просмотре. Люди, игравшие в «Тетрис», отметили по 1 -2 неприятных воспоминания, все остальные запомнили до 5 ужасных сцен.

Результаты эксперимента дают надежду учёным, и они продолжат исследование на местах боевых действий. В экспериментах будут участвовать солдаты, вернувшиеся из серьёзных переделок.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.