Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Кукуруза выделяет вещества, которые привлекают полезных микробов

Учёные изучают бактерии, живущие на корнях кукурузы. Оказалось, что кукуруза выделяет особые вещества, которые в почве становятся приманкой для некоторых видов бактерий, очень полезных для роста и развития злакового растения. В то же время продукты жизнедеятельности этих бактерий – яд для других микроорганизмов. Данное исследование проводят британские биологи, полученные результаты публикуют в статьях журнала PLoS One.

Учёные давно выяснили, что растения могут выделять биоактивные соединения из корневой системы. Эти вещества привлекают полезных для растения микробов. В почве вокруг корней разных растений учёные обнаружили сотни бактерий, которых значительно меньше, чем в некультивированной почве. Бактерии обычно поглощают из почвы сахар и органические кислоты, которые являются хорошими источниками энергии для дальнейшего размножения. Более сложные по составу соединения, содержащиеся в почве, бактерий не интересуют, потому что чаще всего они токсичные.

Изучая состав химических веществ, выделяемых в почву молодыми корнями кукурузы, учёные обнаружили молекулы класса бензоксазиноидов. Эти молекулы являются сложными органическими соединениями с несколькими углеводородными кольцами. Они содержат в своей структуре атомы азота и кислорода.Этими веществами растения защищают побеги от паразитов, живущих на поверхности почвы. Бензоксаноиды токсичны, но подземные микроорганизмы стремились именно к ним.

Учёные исследовали этот парадокс, и пришли к выводу, что бактерия устойчива к множеству токсинов и питается любой органикой. На основании этого открытия учёные предлагают использовать обнаруженные живые организмы для очистки сточных вод, для разложения углеводородных продуктов, создав для этого специальные установки и условия.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.