Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Выдана первая в мире лицензия на машину без водителя

Автомобиль с автономной системой управления, произведённый фирмой Google, прошёл испытания на полигонах Калифорнии. Вскоре автомобили без водителей станут реальностью на трассах в штате Невада, первым в Америке получившим лицензию на приобретение таких машин.

Первым автомобилем такого типа на дорогах штата может стать гибрид Toyota Prius, прошедший модификацию в компании Google. Интернет-гигант занимает лидирующие позиции в сфере автоматизированных автомобилей.

Показательный пробег автомобиля прошёл на центральном бульваре в Лас-Вегасе.

Вслед за автомобилем от Google другие авто компании подали заявки на приобретение подобных лицензий в штате Невада.

Без происшествий

Машина от Google оборудована системой управления, на её крыше установлены видеокамеры, радарные сенсоры и лазерный дальномер. Специалисты компании Google раньше уже проводили испытания этой машины на дорогах Калифорнии. В ходе испытаний в машине находился водитель, который был готов взять на себя управление автомобилем в случае отказа автономной системы.

Программист Себастиан Трун рассказывает, что машина уже проехала 140 тысяч миль без аварий, если не брать во внимание один случай, когда на перекрестке её зацепил автомобиль, не остановившийся вовремя.

Человеческий фактор

Руководитель автомобильного управления штата Невада Брюс Бреслоу уверен, что машинам с автономными системами принадлежит будущее. Штат внёс поправки в законы, которые теперь разрешают пользоваться такими автомобилями. В будущем в штате будут выдаваться индивидуальные лицензии тем, кто приобретёт такую машину.

Регистрационный номер красного цвета отличает автомобиль компании Google от остальных машин. На номере написаны цифры 001, а после них – знак бесконечности.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.