Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Кофи Аннан: в Сирии может начаться гражданская война

Кофи Аннан, представитель ООН и ЛАГ по вопросам сирийского урегулирования, провёл видеоконференцию из Женевы. Выступая перед участниками брифинга, К. Аннан отметил явное снижение в Сирии военной активности. Остаются эпизоды насилия правительственных войск и атаки оппозиции на государственные учреждения и военные подразделения.

К.Аннан подчеркнул особую важность исполнения пунктов плана по созданию условий для спокойного политического диалога. Если будет сохраняться нынешнее положение, движение вперёд, к политическому урегулированию вопроса, будет затруднительным. В случае, если план К.Аннана не будет выполнен, в стране начнётся гражданская война, которая коснётся и Сирии, и всего региона.

Представители Нью-Йорка заверяют, что 300 наблюдателей из Миссии ООН к концу месяца будут на своих местах, их цель – наблюдать за прекращением кровопролития в Сирии. К.Аннан уверен, что присутствие миротворцев сможет изменить ситуацию, и помочь урегулировать затянувшийся в стране конфликт.

Посол США в ООН Сюзан Райс в выступлении перед журналистами по окончании брифинга отметила, что сирийские власти должны стремиться к созданию благоприятных условий для успешных действий Миссии ООН в наблюдении за прекращением военных столкновений в Сирии. С.Райс подчеркнула, что Дамаск не выполнил ни одного пункта из плана по урегулированию ситуации. Она назвала неприемлемым факты насилия властных структур Сирии, признавая в то же время, что идёт некоторое уменьшение количества применяемого тяжёлого вооружения. Однако растут другие виды насилия со стороны власти, люди погибают ежедневно, и члены Совбеза ООН присоединяются к беспокойству США. Если насилие со стороны властей Сирии будет продолжаться, придётся рассматривать дополнительные шаги к урегулированию положения в стране.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.