Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Динозавры разогрели атмосферу кишечными газами

Cвой вклад в развитие парникового эффекта могли внести в своё время динозавры гигантских размеров. Они просто разогревали атмосферу планеты кишечными газами, – к такому интересному выводу пришли британские ученые.

Сделав приблизительный расчёт объёма этих газов, в частности, метана, британские учёные решили, что парниковый эффект мог начаться ещё в долгую эру динозавров, особенно растительноядных четвероногих ящеров или зауроподов. Метан обладает самым сильным парниковым эффектом, препятствует отдаче энергии тепла, получаемой атмосферой Земли от Солнца.

По прогнозам учёных, в мезозойский период на Земле было теплее, чем сегодня, на 10 градусов по Цельсию. Метан животного происхождения разогревает атмосферу, поэтому учёные сделали вывод, что кишечные газы динозавров создавали парниковый эффект уже миллионы лет назад.

За основу исследований учёные взяли объём кишечных газов коровы, и рассчитали, что динозавры могли выделять в атмосферу почти 520 млн тонн метана в течение одного года. Эти гипотетические расчёты позволяют предположить, что кишечные газы, как побочный продукт жизнедеятельности динозавров, вполне мог стать определяющей причиной формирования тёплого климата на Земле, который длительное время держался 150 миллионов лет назад.

Научная группа Ливерпульского университета под руководством Дэвида Уилкинсона пришла к выводу, что главными производителями кишечных газов в ту эпоху могли быть зауроподы или бронтозавры. Это растительноядные ящеры гигантских размеров, которые обитали на Земле с юрского до мелового периода, всего 200–85 миллионов лет назад.

В настоящее время в атмосферу попадает каждый год до 500 млн тонн метана, из природных источников – гниения болот, от жизни диких животных, от жизнедеятельности человека, в самом большом количестве – от животноводства.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.