Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Прикосновения к растениям замедляют их рост

Учёные Университета Райса (США), исследуя растения, нашли гормоны, с помощью которых они ощущают механическое раздражение, и назвали его жасмонатами. Влияние механического воздействия замедляет рост растений, об этом было известно давно, но учёные не могли понять, что является помехой росту растений от постороннего раздражения.

Жасмонаты есть во всех растениях, они регулируют многие функции – процессы развития, их собственную защиту от вредителей. Учёных заинтересовали именно защитные функции. В ходе исследования было установлено, что при увеличении количества жасмонатов в тканях растений образуются метаболиты, вызывающие у насекомых-вредителей отторжение такой пищи. Жасмонаты дают растениям защитные свойства и от грибковых инфекций.

Реакция растений на прикосновение изучается уже долгие годы. 11 лет назад учёные сумели доказать, что факт регулярного прикосновения к растениям значительно замедляет или совсем останавливает их рост. Новые исследования показали, что механические раздражения тканей растений приводят к существенному увеличению содержания жасмонатов.

Эксперименты проводились над травой Arabidopsis thaliana. Группа растений, подвергавшихся постоянным прикосновениям, выросла не высокой и не кустистой, по сравнению с образцами, произрастающими в естественных условиях. Исследователи считают, что таким способом растения защищаются от насекомых-вредителей. Когда насекомые садятся на растение, происходит раздражение тканей, и увеличивается количество защитных гормонов.

Следующий шаг в исследованиях учёных – выяснить причину замедления роста растения в результате повышения количества жасмонатов. Предположительно, растения вкладывают в защиту все свои ресурсы, и их не остаётся даже на рост; другая гипотеза – рост тканей растения может тормозить именно высокое содержание жасмонатов.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.