Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Разлив нефти в Мексиканском заливе породил чудовищ

В Америке начался уголовный процесс по факту аварии, которая произошла на установке по добыче нефти в Мексиканском заливе.

Два года назад произошёл взрыв на платформе компании BP и в залив попало около 5 миллионов баррелей нефти. Это сразу поставило аварию в ряд крупнейших экологических катастроф.

Пресса убеждает людей всего мира, что последствия аварии ликвидированы. Однако моряки, которые сегодня работают в заливе, оспаривают публикации. Их сети каждый раз приносят из вод Мексиканского залива непонятных существ, которых иначе, как мутантами, рыбаки не называют. Они находят под панцирями чудовищ нефть, на головах – опухоли, или достают из сетей безглазых существ. До аварии на платформе ВР рыбаки, работавшие в соседних водах, ничего подобного не встречали. Теперь часто вылавливают креветок без глаз, которые могут составлять половину улова.

Микробиологи Университета Луизианы считают, что это – результат мутации, вызванной воздействием нефти. Для моряков перестали быть диковинкой и безглазые креветки, и рыбы с неестественными опухолями, и крабы с тёмными пятнами. Теперь таких мутантов рыбаки вылавливают тоннами.

Экологи приготовили к суду свои видеокадры, их поддерживают свидетельства местных жителей, которые находят на пляже куски нефти с наростами непонятной формы. Они отдают свои находки учёным для исследования, и считают, что правительство получает мзду от BP.

Профессор биологии из Луизианского Университета Ф. Галвез говорит, что рыбы-мутанты попадают в торговую сеть и в рестораны. Воздействие их на человека не изучаются, для появления мутирующего эффекта должно пройти много времени. Но большинство нефти ещё находится в заливе. Рыболовные зоны залива остаются закрытыми для судоходства. Что там происходит, местные жители не знают.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.