Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Ученые научились трансформировать ткани без участия стволовых клеток

Американские ученые сделали невозможное – они сумели преобразовать рубцовую ткань сердца, не используя для этого стволовые клетки.

Рубцы на сердце могут возникнуть при инфаркте, в результате недостатка кислорода, при котором ткани начинают отмирать. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что рубец не принимает участия в работе сердца и никаким образом не сказывается положительно на функционировании органа в целом. В итоге деятельность сердечной мышцы становится значительно хуже.

Учёные из университета Дьюка доказали, что при наличии определённого сочетания молекулярных структур из микро-РНК, происходит преобразование фибробластов. Подобные фибробласты и образуют ткани рубца. Клетки, полученные в результате преобразования, наделены такими же свойствами что и истинная мышца сердца. Опыты были проведены на клетках грызунов с ишемическим расстройством. Результаты исследований показывают, что при наличии микро-РНК фибробласты способны преобразовываться в кардиомициты. Основываясь на данных экспериментов, можно преобразовывать клетки многих других органов, к примеру, головного мозга, почек и тд.

У этого метода имеется целый ряд плюсов в сравнении с использованием стволовых клеток. Вдобавок его применение намного легче и менее дорогостоящее. Благодаря ему возможно избежать изменений на генном уровне, которые зачастую преследуют процессы с применением стволовых клеток.

В обозримом будущем учёные планируют проверить этот метод на крупных животных.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.