Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Как рождается шаровая молния

Возникновение молнии – физический процесс, до сих пор до конца не изученный. Существуют разные типы молний в природе, но, безусловно, самой загадочной и неповторимой из них является шаровая.

Конечно же, шаровая молния-как само явление известна уже очень давно. Но каким образом она образуется? Об этом нам до сих пор остаётся лишь догадываться. Известно, что в древние времена шаровую молнию наделяли самыми невероятными способностями и свойствами. Так как люди в те времена не могли объяснить природу и предугадать ее поведение, то шаровую молнию считали неким существом, и явлением инопланетян, и вмешательством неких потусторонних сил, и другими самыми невообразимыми явлениями. И это не удивительно, ведь даже на сегодняшний день в науке нет ни одной точной теории возникновения шаровой молнии.

Учёные, проводя различные научные наблюдения, остановились на том, что шаровая молния связана каким-то образом с электрическими явлениями в газообразных состояниях. Для того, чтобы она возникла, необходимо создание газового разряда при наличии электрического поля большой силы. Скорее всего шаровая молния состоит из плазмы и имеет очень высокую температуру внутри себя (порядка нескольких тысяч кельвинов). Также учёными было открыто, что она является не устойчивой, а метастабильной системой. Шаровая молния – очень сильно замедленный распад сгустка плазмы.

Огромное количество учёных пытались в лабораторных условиях создать шаровую молнию, но пока никому это так и не удалось. Ведь то, что некоторым всё-таки удавалось произвести, существовало слишком мало и ничего общего с природным явлением не имело. Множество учёных разработали теории по ее возникновению, но доказать ни одну из них не представляется никакой возможности.

Одна из последних гипотез, разработанная группой L. Holmlid, заключается в том, что шаровая молния – это ридберговское вещество. Однако следует обозначить, что данная научная группа готовит это вещество отнюдь не для создания молний, а только в целях получения мощных ионных и электронных потоков. Эта теория действительно самая правдоподобная, так как именно она объясняет абсолютное большинство найденных свойств шаровой молнии, таких как: возникновение при самых разнообразных условиях; проникновение сквозь стены зданий, сохранив шарообразную форму.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.