Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Найден доклад с психическими отклонениями Гитлера

Припадки, мания преследования, «шаманизм» – таков букет болезней и фобий Адольфа Гитлера. В газете The Times сообщается о найденном в архиве докладе, подготовленном в апреле 1942 года специально для британской разведки, где и содержатся сведения об этих отклонениях.

Джон Маккерди ( John Maccurdy), работающий в Кембриджском университете, составил психиатрическую характеристику личности Гитлера, анализируя его выступление в Рейхстаге в 1942 году. По всей вероятности, этот документ так и не попал в руки спецслужб и с того времени сохранялся в семье социолога Марка Абрамса (Mark Abrams).

Истерическое поведение во время публичных выступлений – это, по утверждению Маккерди, и есть «шаманизм». Подобным образом шаманы, доведя себя до исступления, начинают утверждать, что духи говорят их устами. К 1942 году признаки этого «заболевания» вождя заметно ослабли, зато гораздо сильнее стали проявляться два других психических отклонения.

В докладе утверждается, что «припадочность» Гитлера нашла яркое выражение в его «хладнокровной безжалостности», а в случае неудач – склонности падать духом. После срыва плана «Барбаросса», который предполагал молниеносную победу Германии над Советским Союзом, по словам Маккерди, стала очевидной вера Гитлера в фатум. Фюрер характеризуется как человек, который «всерьез рассматривает возможность своего полного поражения».

Паранойя, присущая личности Гитлера, ярко проявлялась в «комплексе мессии», ведь он назначил себя предводителем всемирного крестового похода против сил зла, по его мнению, нашедшего воплощение в лице еврейского народа. В результате этого вокруг личности фюрера сформировался своеобразный миф о боге, который умирает. «Он считает себя богом, самопожертвование которого приведет к полной победе над злом», – подчеркивается в докладе.

The Daily Telegraph отмечает, что антисемитизм Гитлера, согласно его психиатрическому портрету, особенно возрастал во время неудач на фронте. Создатели документа утверждают, что своеобразной компенсацией за неудачи в борьбе с врагами внешними были для фюрера поиски врага внутреннего.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.