Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Американские ВУЗы объявили о «революции» в онлайн-обучении

2 мая 2012 года произошло знаковое событие мирового масштаба – представителями Гарвардского Университета и Массачусетского технологического института было объявлено о том, что произведен запуск их совместного проекта – edX. Это сообщение прозвучало на пресс-конференции, состоявшейся в г. Кембридже (США) и опубликовано на сайтах данных учебных заведений, а также самого проекта.

EdX представляет собой проект дистанционного обучения через интернет, причем онлайн-обучения. Он уникален и способен произвести подлинную «революцию в онлайн-обучении», поскольку имеет все перспективы и возможности реализовать на деле такие качества, как свободный доступ, бесплатность в сочетании с качеством и максимальной доступностью.

Онлайн-обучение предполагает, по замыслу авторов и идеологов проекта, не просто публикацию видеокурсов лекций, а организацию мощного комплекса дистанционных уроков, которые будут включать в себя различные тесты, общение в группах и эффективный контроль со стороны преподавателей.

В этих целях авторы проекта edX намерены создать особое программное обеспечение, способное как контролировать процесс обучения, так и анализировать поведение обучающихся в целях улучшения существующих обучающих программ, причем и очных в том числе. Это программное обеспечение должно быть свободным и открытым для использования другими учебными заведениями.

Приоритетным направлением системы edX является обязательное улучшение качества очного образования. Создатели системы надеются, что она окажет серьезную поддержку очным студентам лучше усваивать материал.

Проект edX является экспериментальным. До него целый год Массачусетский институт использовал проект MITx. Он был создан в качестве подготовительного этапа и пользовался огромной популярностью.

Бюджет edX составляет 60 млн. долларов (каждый институт выделил по 30 млн. долларов). Однако это – далеко не предел, поскольку создатели проекта открыты для партнерства и готовы привлекать к проекту другие учебные заведения.

Во главе проекта будет находиться Президент, назначаемый попечительским советом. И первый глава edX уже назначен. Им стал профессор инженерной электроники и информатики Массачусетского института Анант Агарвал (Anant Agarwal).

Планируется привлечь к проекту около миллиарда студентов со всего мира. Обучение в edX планируется сделать бесплатным. В то же время учащимся, имеющим хорошие результаты и желающим получить соответствующий сертификат, необходимо будет внести за него небольшую плату.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.