Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Как прослушивают наши мобильные телефоны и крадут деньги

На сегодняшний день одним из модных течений мобильных угроз становится уже не пресловутое «кинь мне сотку» с непонятного номера, а гораздо более изощренный метод. Сейчас SMS от мошенников может прийти от имени человека из вашего списка контактов!

К сожалению, мошенники научились подделывать любое имя отправителя. А все благодаря новым SMS-шлюзам, которые позволяют слать SMS c абсолютно любым именем отправителя, и все это за очень скромные деньги. Поэтому даже у очень осторожных пользователей мобильной связи риск быть обманутыми увеличивается в разы, потому что они будут абсолютно уверены, что получили сообщение от своих знакомых.

Более подробно о новом методе мобильных атак рассказали специалисты фирмы Group IB. Такие атаки мошенники могут совершать, если у них благодаря вирусным программам, оказались списки контактов получателей. Уже в ближайшем будущем возможны массовые атаки подобного рода.

Еще один вариант обмана, когда мошенники просто напросто отправляют сообщения от стандартных имен отправителей, которые есть практически у каждого пользователя, таких как «папа», «дочь», и других.

Что же касается конкретно вирусов, то за последнее время хакеры снабдили свои программы самыми различными функциями. Теперь они позволяют снимать деньги с мобильных счетов пользователей, похищать личную информацию, выставлять на экран телефонов рекламу и многое другое. На сегодняшний день вирусное программное обеспечение существует для всех мобильных операционных систем. Но самое большое количество приходится на ОС Android. На долю этой платформы, по разным данным, приходится более 50% всех вредоносных программ. Всего же на данный момент, по мнению многих антивирусных компаний, в мире существует более 5 тысяч вирусов для мобильных платформ.

Как же вредоносное ПО попадает в смартфон? Здесь все просто, под самыми различными предлогами пользователю предлагают установить какое-нибудь приложение, в котором уже содержится вирус, либо после установки приложение загружает вредоносную программу. Основная ошибка пользователей при установке программ, это невнимательное отношение к тому чем является то или иное приложение. А ведь будь пользователи смартфонов повнимательнее, стало бы абсолютно очевидным, что «обоям рабочего стола» никаких прав для отправки платных SMS не требуется.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.