Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Птичий грипп теперь передается от человека к человеку

Мутации, происходящие с вирусом птичьего гриппа, делают его очень опасным, так как возникает непосредственная угроза здоровью человека.

Считалось, что возможность заражения человека птичьим и свиным видами гриппа ограничена. Инфицирование происходит лишь через контакт с больным животным и не передается между людьми. Специалисты достаточно давно исследуют мутацию вирусов в сторону способности передачи воздушным путем и заражения человека человеком. Сначала был выдан запрет на обнародование результатов экспериментов, с тем, чтобы исключить использование полученных данных в милитаристских целях. Но во второй половине марта этого года такое ограничение было снято, и о ходе исследований рассказал журнал Nature.

Группа вирусологов пыталась проследить, изменения степени заразности вируса при различных мутациях его генома. Работа велась над гемаглютинином – белком вируса, играющим важную роль при его проникновении в здоровую клетку. Исследователи меняли комбинации аминокислот в гемаглютинине. Полученные варианты мутированного H5N1 проверяли на клетках индейки. Потом новый ген «подсоединили» в ДНК штамма вируса, вызвавшего эпидемию в 2009 году. В результате получили «гибридный» вирус, которым инфицировали кровь хорька, чья иммунная система почти такая же, как человеческая. Через некоторое время исследователи получили вирус, способный передаваться и между хорьками, и между людьми. Новый вирус отличался от предыдущего лишь тем, что несколько снизился летальный исход. Не исключается вероятность того, что и другие белки из состава вируса подверглись некоторым изменениям.

Вывод, сделанный вирусологами, неутешителен: новый штамм получен в результате всего четырех изменений, поэтому его возникновение вполне возможно в природных условиях. Среди последних разновидностей птичьего гриппа уже сейчас встречается одна из таких мутаций.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.