Астрофизики увидели, как черная дыра «съела» престарелую звезду

Не так давно американские ученые стали свидетелями очень интересного события. Они обнаружили черную дыру, находящуюся в одной из галактик созвездия Дракона. Эта дыра разорвала старую звезду – красного гиганта, и буквально съела ее частицы.

Астрофизики уже давно считают, что каждая галактика имеет хотя бы одну черную дыру, хотя причины их возникновения еще до конца не изучены. Было доказано, что с периодичностью в 100 тысяч лет черная дыра захватывает в плен наиболее близко расположенную к ней звезду, а затем разрывает ее на куски. Вследствие чего возникает очень сильная и длительная вспышка.

Исследователям во главе с Суви Джецари из университета Джона Гопкинса, что в США, посчастливилось увидеть такое крайне редкое явление, наблюдали они его в мае 2010 года. Созвездие Дракона отдалено от Земли на 2 миллиарда световых лет, но все же ученым удалось увидеть послесвечение, которое возникло в результате падения частиц разорванной звезды.

Астрофизикам удалось рассчитать, что эта черная дыра весит около 2,8 миллиона солнечных масс, на самом деле это не такой уже и большой показатель, сравнивая ее с подобными объектами. Дыра расположена в центре галактики, а возраст находящихся там звезд составляет от 1,5 до 5 миллиардов лет.

Данной дыре получилось захватить большую звезду, которая была уже довольно старой и переживала свою последнюю эпоху существования. Ученые пришли к таким заключениям, потому что при вспышке отсутствовал водород, который является своеобразным горючим звезд. Последнее тысячелетие звезда вращалась вокруг черной дыры. Ее размер составляет примерно третью часть Солнца.

В момент смерти звезда была разорвана на части, и разлетелась по орбите. Лишь через два месяца фрагменты светила упали на черную дыру, чем и вызвали мощные вспышки увиденные исследователями.

Астрофизики заметили, что многие результаты исследований совершенно противоречат уже имеющимся теориям. Так что дальнейшее наблюдение за данным процессом позволит заполнить брешь в этом разделе науки.

Более ранние статьи: