Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Американские солдаты оденутся в «электронную кожу»

Управлением военно-морских сил Америки объявлен конкурс на разработку новой военной униформы. Она должна будет постоянно вести измерения показателей жизнедеятельности организма солдата, определять его месторасположение, в случае ранения определять его тяжесть, передавать местонахождение раненого медицинскому персоналу или роботам, которые проводят эвакуацию. Все приборы для такого действия будут находиться в тканях формы.

Этот проект называют Intelligent Clothing for Rapid Response to Aid Wounded Soldiers и он не первая попытка создания обмундирования нового поколения. Программой «Солдат будущего» в 2004 году предусматривалась разработка «умных бронежилетов» с гелевыми датчиками, которые должны были фиксировать и передавать на пункт управления информацию о состоянии солдата. Но программа реализована не была. Пентагон не хочет оставлять задумку о новой униформе, и пытается ее реализовать.

Предполагается что датчики, встроенные в ткань, будут работать в единой системе. Задачи поставленные разработчикам высокотехнологического обмундирования – не только контролировать показатели организма солдата, но и определять место, характер, и глубину ранения, а также поврежденные органы. Военная форма должна будет уметь обнаружить присутствие и опасность воздействия биологических, радиоактивных, химических и взрывчатых веществ. Для выполнения этих задач планируется использовать специальные датчики и биомаркеры в крови, слюне и поте.

Своевременная информация об угрозе даст солдату возможность принять своевременное решение о защите. А своевременная медицинская помощь может значительно увеличить шансы спасти раненого.

Сегодня поставленные задачи считаются вполне выполнимыми. Разработчиками уже созданы умные ткани, которые способны определять уровень сахара в крови, контролировать пульс и дыхание. Также уже используют одежду способную следить за перегрузкой мышц человека, для предотвращения травм.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Американские солдаты оденутся в «электронную кожу»”

  • Linux говорит:

    Неплохая так форма 🙂