Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Управлять машинами теперь можно силой мысли

Жозе Миллан профессор из Швейцарии, работающий в Лозанне в Федеральной политехнической школе, придумал современный нейроинтерфейс с помощью которого можно мысленно подавать команды машинам. Данная разработка поможет на расстоянии командовать роботами и, конечно, облегчит жизнь инвалидов на колясках.

Создатели прибора говорят, что не сложные роботы, подчиняющиеся мыслям передаваемым по интернету, дадут возможность больным людям виртуально путешествовать по разным местам. К примеру, можно “побывать” в художественной галерее, на конференции или увидеть свадьбу друга, живущего за границей.

Когда проверялось действие нейроинтерфейса, лежащий в Сионской больнице парализованный человек мысленно управлял роботом, который был в Лозанне (60 км от больницы).

В приборе применены неинвазивные электроды, которые находятся в шапочке, надеваемой человеком. Такой способ удобен и для инвалидных колясок. Чтобы коляска начала двигаться, инвалиду надо всего один раз мысленно приказать ей это. В то время как прежние нейроинтерфейсы требовали постоянно концентрироваться на мысли о движении, не отвлекаясь ни на что другое. Когда робот или коляска получают мысленный приказ, они начинают действовать до тех пор, пока не получат сигнал остановиться, либо не встретят на пути какое-то препятствие.

Профессор Жозе Милан говорит, что хотя уже много больных людей с удовольствием проверили этот прибор у себя дома, дорабатывать и готовить его к производству придётся 2-3 года. Это потому что в системе применены алгоритмы, которые значительно сложнее предыдущих вариантов нейроинтерфейсов.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.