Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Вертолеты смогут «отбивать» гранаты

Новую систему защиты для вертолетов выпустила компания Rafael. Она защищает объект от разных управляемых и не управляемых снарядов, и по своим функциям сильно напоминает защитную систему Trophy для танков, которую компания выпустила ранее. Благодаря Trophy в израильской армии многие танки Merkava спаслись от поражения противотанковыми ракетами.

Современные вертолеты используют системы для защиты от ракет ПЗРК с инфракрасной головкой самонаведения. Такие системы с помощью инфракрасных лазеров ослепляют и отводят ракеты в сторону. Но к сожалению, защитить вертолет от гранатометов и противотанковых ракетных комплексов они не могут. Хотя гранатометы и не предназначены для обстрела воздушных мишеней, вертолеты представляют для них отличную цель, когда висят в воздухе во время взлета или посадки. При этом такие выстрелы не управляемые, поэтому их нельзя «обмануть» и отвести в сторону.

Новая система защиты от Rafael предусматривает защиту от гранатометов и ракет благодаря выстреливаемому противоснаряду.

Во время эксперимента с новой защитной системой под названием Fliker, проведенного осенью 2011 года, граната РПГ была успешно перехвачена на безопасном расстоянии. При этом противоснаряд не подорвал боевую часть гранаты, как и планировалось компанией.

Fliker – это последняя новинка в области защиты вертолетов, которая дополняет уже существующую систему защиты от ракет с инфракрасной головкой самонаведения. В случае подлета к вертолету гранаты или ракеты сработает система Fliker, и опасность будет ликвидирована.

Компания Manor разработала пусковую установку, состоящую из высокоскоростных электроприводов и пиротехнических снарядов, которые могут с большой точностью направить противоснаряд в сторону угрозы. Боевая часть такого противоснаряда активируется с помощью нового оптического взрывателя разработанного Rafael.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.