Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Минюст не признает взяточничество в ОПК изменой Родине

Как стало недавно известно, Минюст России принял решение отказать в поддержке законопроекта, предлагающего ужесточить наказание за взятки в оборонной отрасли.

Комитет по безопасности и противодействию коррупции разрабатывал документ, в соответствии с которым за подобные преступления вводилась бы мера наказания, в виде лишения свободы сроком на 15 лет и штраф в стократном размере от суммы взятки. Специалисты Министерства юстиции пришли к выводу, что взятка в сфере оборонной промышленности ничем не отличается от общегражданской.

Основным сторонником ужесточения наказания за подобные преступления является вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Совместно с Ириной Яровой, главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, Рогозин и подготовил этот законопроект. Надо отметить, что Рогозин уже заявлял, что такие преступления в оборонной сфере страны надо приравнивать к измене Родине. Тем не менее, представители Минюста заявили, что такой законопроект противоречит принципам равенства граждан перед законом, а действующие нормы уголовного права вполне достаточны.

Так, ст. 204 Уголовного Кодекса Российской Федерации (коммерческий подкуп) и ст. 290 УК РФ (получение взятки), по мнению представителей Министерства юстиции, распространяются на все подобные преступления, независимо от сферы деятельности правонарушителей и касаются всех граждан России. Как заявила Ирина Яровая, Верховный Суд так же не поддержал законопроект. Повод – отсутствие статистики которая могла бы подтвердить необходимость ужесточения ответственности за правонарушения в оборонной сфере.

В настоящее время, Яровой и Рогозиным, совместно с Верховным судом и Минюстом, принято решение провести дополнительную работу над законопроектом, для отправки его на повторное рассмотрение. Дополнительная поддержка – мнение Владимира Путина, который в февральской статье, в «Российской газете», выразил мнение в соответствии с которым преступления в сфере национальной безопасности являются, по своей сути, настоящей государственной изменой.

В январе 2012 года были обнародованы результаты проверок выполнения госзаказов в оборонной сфере. Как стало известно в результате 257 проверок, при общей сумме оборонного заказа в 870 миллиардов рублей, сумма экономических правонарушений достигла 25 миллиардов рублей.

В январе того же года, Сергей Фридинский, военный прокурор России, заявил, что злоупотребления в государственных оборонных заказах достигли невероятного масштаба. Так, ущерб от коррупции в вооруженных силах России за 2011 год превысил 3 миллиарда рублей. За период 2011 года было выявлено 250 случаев взяток!

Читайте также:

Обсуждение закрыто.