Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Ученые разработали механизм самокоррекции лица

Учёные Университета Тафтса разработали уникальный механизм самокоррекции. Этот механизм даёт возможность человеческому организму определять и корректировать различные аномалии лица.

Исследователи провели эксперимент, используя подопытных лягушек, с помощью которых смогли доказать, что форма человеческого лица, или лица любого другого развивающегося организма – не запрограммирована природой, как ошибочно считали ранее. На самом деле природа очень разумно применяет совсем другой процесс – надёжный и более гибкий, позволяющий создать идеальное лицо, без каких-либо изъянов.

Оказалось, что клетки зародыша имеют способность оценивать форму и своё положение по отношению к другим органам. За счёт этого организм имеет возможность «строить» пропорциональное лицо, которое бы не имело каких-либо серьёзных дефектов и отклонений от стандартизованного, правильного изображения.

До этого исследователи не понимали, каким образом формируется человеческое лицо. Проводя эксперимент с жабами, были намеренно созданы изъяны лицевой части эмбрионов, для того чтобы проследить процесс корректировки организмом искусственных дефектов. При обнаружении дефекта, структуры лица меняли своё положение по отношению друг другу для компенсации изъяна и образования правильной формы лица. Это говорит о той простой вещи, что человеческий организм от природы способен самостоятельно вносить определённые коррективы в формирование сложных структур.

Исследователи желают более детально изучить этот процесс. Это открытие в перспективе может помочь биоинженерам в корректировке формы лица, ведь на сегодняшний день существует проблема рождения детей с дефектами лица. Ребёнок с врождёнными изъянами рождается один на полсотни деток.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.