Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Ягоды продлят молодость мозга

Американские ученные из Женской больницы Бригама и Гарвардской медицинской школы, проведя анализ данных, полученных в результате глобального научного эксперимента Nurses’ Health, с уверенностью заявляют, что регулярное употребление в пищу клубники и голубики благоприятно влияет на работу головного мозга. Флавоноиды, входящие в состав этих ягод в большом количестве, способны замедлять процесс ухудшения когнитивных функций у пожилых людей.

Научное исследование под названием « Nurses’ Health Study» было начато в 1976 году. В нем приняли участие свыше 121 000 медсестер в возрасте от 30 до 55 лет. На первом этапе они все заполнили анкеты с вопросами о состоянии их здоровья и образе жизни. С 1980 г. участники эксперимента, каждые четыре года подавали данные о своем режиме питания. Начиная с 1995 и по 2001 год каждые два года, проводились исследования оценки когнитивных функции, у всех участниц старше 70 лет. На момент нынешнего исследования средний возраст участниц эксперимента составил 74 года.

Изучив данные этого исследования, специалисты сделали окончательный вывод, что у женщин, которые употребляли в пищу большое количество клубники и голубики, процесс когнитивных функций и старения мозга в среднем замедлился на 2,5 года.

По мнению исследователей, результат их работы является первым эпидемиологическим свидетельством полезных свойств ягод. При усиленном употреблении клубники и голубики, в организм человека попадает большое количество антоцианидинов и флавоноидов, которые приостанавливают когнитивную дегенерацию и замедляют старение мозга у пожилых людей.

Так же исследования показали, что частое употребление голубики и черники человеком уменьшают риск развития сердечных заболеваний и сахарного диабета, способствуют понижению содержания сахара в крови, и предотвращают образование жира в области живота.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.