Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Блогеры против факельного шествия

Интернет-пользователи критикуют идею студентов МГМСУ (Московского государственного медико-стоматологического университета) о проведении шествия третьего мая. Шествие, в котором будут принимать участие более тысячи студентов, планируется провести в рамках акции «Огонь нашей памяти». Посвящено оно будет годовщине победы в Великой Отечественной войне. Причем сторонники факельного шествия говорят, что оно проводится с 2005 года, но до сих пор не привлекало такого внимания.

Основанием для протеста блогеры, в частности активист этой оппозиции Виталий Шушкевич, называют тот факт, что данное факельное шествие будет ассоциироваться с шествием в фашистской Германии. Тогда оно проводилось в честь назначения рейхсканцлером Адольфа Гитлера. А также они утверждают, что акция будет направлена на поддержку существующей власти, что тоже вызывает протест у массы пользователей сети Интернет.

Хэштег ” #стопфакельноешествие ” вышел в ряд популярнейших тем Twitter в России первого мая. Он уступал только фразам «#первомай» и «#1мая». Тогда же, первого числа, в микроблогах появились призывы выступить против акции. Первым оказался микроблог «За честные выборы», насчитывающий более двадцати трех тысяч подписчиков.

Шествие в честь победы должно будет начаться в двадцать один час у здания университета, находящегося на лице Делегатская, дом №20, стр. 1. А возглавят шествие около шестидесяти факелоносцев.

Часто подобные факельные шествия становятся орудием приверженцев правых идей для проведения их акций. Например, в 2009 году украинцы отмечали таким образом столетие С. Бандеры, а в 2012 неонацисты в Германии и украинские националисты готовились к проведению аналогичных акций. В нашей стране факельное шествие готовилось, но так и не воплотилось в жизнь, в 2007 году в рамках проведения «Русского марша».

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Блогеры против факельного шествия”

  • Алексей говорит:

    Вот Шушкевичу с его фамилией и говорить об ассоциациях с фашистами! Но видать для самопиара любая глупость подойдёт. Главное пройти в тираж.