Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

«Пульсар-GPS» создан немецкими учёными для космических кораблей

Система «Космического GPS» астрономами создана, чтобы прокладывать курс космическим кораблям и точно вычислять их положение. Это позволяет осуществить новый рентгеновский пульсар, излучения которого достаточно сильны, чтобы работать в космосе. Новинка представлена всему миру на ежегодной британской Национальной конференции астрономов в Манчестере.

Некогда пульсары были поняты учёными как голоса внеземных цивилизаций. Теперь доказано, что это нейтронные звёзды, которые быстро вращаются и испускают электромагнитные импульсы.

Особенность импульсов – они вызывают вращение пульсара. Во время вращения исходящие от звезды магнитные пучки с точной регулярностью попадают в атмосферу Земли. Астрофизик В.Беккер из Института внеземной физики в Германии разработал методику, позволяющую использовать периодичность пульсаров с целью точного определения позиции космических кораблей в Солнечной системе и в межзвездном пространстве.

Попытки создать космическую систему навигации предпринимаются не впервые, использование пульсаров предлагали и российские учёные из Института космических исследований РАН. Астрофизики мечтают, что корабль определит своё нахождение по допплеровскому принципу – смещению частоты сигналов пульсара по его приближению или удалению. Однако система В.Беккера работает на основе другого принципа. Чтобы запустить созданную немцами систему, нужно вычислить в космическом пространстве три или даже больше пульсаров, и использовать их как «маяки». По мнению учёных, такая система навигации могла бы приносить пользу уже сегодня, если установить её на автономных межпланетных станциях, которые направляются в отдалённые пространства Солнечной системы. С помощью новой разработки можно значительно улучшить существующие системы навигации, действующие между Землёй и спутниками.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.