Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Дети с отклонениями чаще рождаются у диабетиков

Ученые из университета Дэвиса в Калифорнии утверждают, что вероятность появление ребенка с аутизмом или страдающего от другого дефекта развития, выше у женщин с лишним весом или болеющих сахарным диабетом.

При беременности в крови женщины больной диабетом отмечается повышенный уровень глюкозы, что может отрицательно отразиться на мозге ребенка. Исследование прошло с 2003 по 2010 годы с участием 1000 женщин и детей в возрасте от двух до пяти лет, проживающих в Калифорнии, где диабет 2 типа отмечен у 1,3% женщин, а у 7,4% он развился во время беременности.

У женщин с диабетом 2 типа у 9,3% детей был аутизм, у 11.6% были другие отклонения в развитии, что почти в два раза больше чем у детей матерей без метаболических расстройств. У более чем 20% матерей аутистов и детей с отставанием в развитии было ожирение.

В США 34% женщин в детородном возрасте имеют ожирение и около 9% диабет. 29% аутистов родили женщины, при беременности имевшие лишний вес, диабет или повышенное давление крови. 35% детей в группе имели другие отклонения в развитии, а в контрольной группе таких было 19%.

При проверке когнитивных способностей дети-аутисты женщин с метаболическими расстройствами показали более низкие результаты тестов.

Пола Краковяк, психиатр из университета в городе Дэвис (Калифорния): “Результаты указывают на влияние болезни матери на развитие ребенка, что имеет большое значение для медицины”.

Мэтью Хоббз, руководитель Центра изучения диабета, считает, что исследование надо продолжить: “Исследование не доказало, что диабет матери вызывает расстройства в развитии плода. Однако, если больной диабетом все же планирует завести ребенка, ему нужно обязательно обратится к своему эндокринологу”.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.