Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Ученые занялись исследованием древних вирусов в днк человека

По данным ученых нескольких стран, ДНК вирусов, которыми были заражены наши далекие предки, встречаются гораздо чаще, чем предполагалось ранее.

При изучении биологического материала от разных видов млекопитающих (мышей, дельфинов, слонов и человека) американские, бельгийские и британские генетики определили, что в большинстве случаев генный материал вирусов совпадает.

Ученые предполагают, что ДНК-материал живых организмов является прекрасной средой для размножения разного рода вирусов. А подобные исследования наталкивают ученых на мысль о происхождении большей части генома человека, состоящего из «темной материи».

Робертом Белшоу, специалистом Оксфордского университета, была видвинута научная теория о сохранении собственного биологического вида вирусами, которые должны были приспосабливаться к окружающей среде: остаться в одном организме и бесприпятственно размножаться, или, сохранняя свои биологические особенности, распростронятся в ареале обитания разных животных. Ученые выяснили, что один из видов вируса, обнаруженного у 99% животных выборки, проник в геном общего предка более 100 млн. лет назад.

При проведения исследований было установлено, что геном многих доисторических вирусов изменился и теперь они не могут проникать из одной клетки в другую. При этом они начали интенсивнее размножаться и существовать в определенной клетке. Эти ретрогенные вирусы за время своей эволюции, потеряв ген ENV, отвечающий за межклеточный обмен, активизировали ген усиленного размножения своего вида.

Но не всегда вирусы пагубно влияют на здоровье живого организма. Например, на развитие плаценты влияет выделенный из вирусов синцитий (по своей природе белок). Эндогенные ретровирусы (ERV) могут быть полезными при лечении разных инфекций, онкологии, этиологий разного вида воспалений.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.