Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Гигантские запасы поземных вод находятся в Африке

Данные ООН – на каждого жителя Африки приходится меньше 40 литров пресной воды на потребление в день. Каждый американец в день получает 700 литров чистой воды.

Британские ученые утверждают, что засушливые пустыни Африки обладают большими запасами пресной воды, скопившимися под землёй на территории Ливии, Алжира и Чада. Воды под землёй в 100 раз больше, чем её имеется на поверхности, – доказывают исследователи в своей статье в журнале Environmental Research Letters. Они составили карту водных ресурсов Африканского континента и учли скрытый потенциал подземных горизонтов.

В то же время учёные не торопят геологов начинать бурение скважин, так как это не решит проблему жителей Африки, 300 млн из которых не имеют чистой воды. Новая карта открывает глаза на глубинные возможности Африки, но не позволяет бурить мощные скважины, чтобы качать воду в промышленных масштабах. Население континента растёт, спрос на воду повышается, в засушливом климате важно поливать сельскохозяйственные угодья. Реки и озёра Африки – не надёжные источники влаги сельскому хозяйству, так как подвержены засухам и паводкам.

Учёные предупреждают, что засушливая погода в Западной Африке может привести к крупному гуманитарному кризису. Дожди не идут, водоносные горизонты не пополняются, откачка пресной воды из водоносных слоёв земли может ещё более осушить эти районы. Профессор Макдональд считает, что следует грамотно выверить расположение небольших скважин, и добывать воду в небольшом количестве, для местных крестьян. Лучшим решением профессор называет ручные помпы. Его поддерживает коллега Х.Бонсор, указывая на то, что в самых скудных водоносных слоях почвы вода сохраняется до 70 лет. Если начать её скромное потребление – для питья и полива огородов – грунтовой воды будет достаточно, чтобы пережить засуху.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.