Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Микробы угрожают работе МКС

Во время экспериментов на МКС были обнаружены микроорганизмы, которые способны поражать металл и в состоянии нанести ощутимый вред оборудованию, вплоть до выведения его из строя. С этой проблемой уже сталкивались на станции «МИР», теперь это произошло и на МКС.

Обнаруженные микробы способны поражать полимеры, а не только металл. Как сообщил, в ходе научной конференции проведенной в Москве, вице-президент РАН Анатолий Григорьев – “Данные микроорганизмы могут привести к отказу всей техники на станции”.

Так же у этих микроорганизмов очень высокая жизнеспособность. Они могут жить в условиях открытого космоса в течении 18, 31 и больше месяцев.

Как рассказал завотделом ИМБП (Институт медико-биологических проблем) РАН Вячеслав Ильин, на МКС было найдено порядка 76 видов микробов. Там присутствовали такие микроорганизмы как: грибы; «микробы-технофилы», которые способны вызвать биокоррозию; патогенные бактерии.

“Такая микрофлора в состоянии испортить всю бортовую аппаратуру и приведет к массовому появлению очагов деградации. Изоляция проводов и различные полимерные покрытия также попадут под пагубное воздействие этих микроорганизмов” – отметил в своем интервью Ильин.

Космическая чистка

На космических станциях проблема с микроорганизмами существовала и раньше. Более 300 видов бактерий и грибков, вредных для человека и техники, были обнаружены на орбитальных комплексах «МИР» и «Салют». А на «МИРе» эти мельчайшие организмы даже “поели” кабели.

Для борьба с вредоносными организмами было создано специальное дезинфицирующие средство, обладающее антикоррозийным и антимикробным эффектом, под названием “Велтогран”. Оно было опробовано в ходе эксперимента “Марс – 500”. Так же, по словам Николая Поликарпова сотрудника ИМБП РАН, планируется осуществить доставку установки «Альфа», созданную в 90-х годах. Она борется с вредоносной микрофлорой при помощи ультрафиолета.

В последнее время идет бурное обсуждение сроков эксплуатации МКС. Планировалось, что она проработает до 2020 г.. Однако NASA и Роскосмос рассматривают вопрос о продлении времени работы до 2028 г.

В случае продления срока, последует изменение её функциональности. Она будет служить в виде площадки для подготовки управляемых полетов к Луне и др. планетам, а также для новых экспериментов. Был поднят вопрос о продлении срока пребывания на МКС каждого экипажа с 6 до 9 месяцев, или даже до года. Такое заявление сделал глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.