Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

В 2036 году наступит конец света

В Роскосмосе считают, что в 2036 году вероятно столкновения астероида «Апофис» с Землей, что может принести больше разрушений, чем падение тунгусского метеорита. «В 2029 году „Апофис“ сблизится с Землей на сравнительно малое расстояние — порядка 30 тыс. км. При этом его траектория получит возмущение в гравитационном поле Земли и в одном из последующих циклов движения в 2036 году имеется определенная вероятность столкновения астероида с нашей планетой», — говорится в докладе статс-секретаря — замглавы Роскосмоса Виталия Давыдова, представленном на научной конференции Совета безопасности РФ «Национальные интересы России в контексте глобальной безопасности».

«По имеющимся оценкам, разрушения на Земле, вызванные потенциально возможным соударением с „Апофисом“, могут быть в несколько раз больше разрушений, возникших при падении тунгусского метеорита», — отмечается в докладе.

Напомним, 30 июня 1908 года над территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел метеорит. Его полет закончился мощным взрывом в междуречье Кимчу и Хушмо — притоков Подкаменной Тунгуски. Взрыв произошел на высоте около 5–10 километров и сопровождался землетрясением и воздушной волной, он был слышен на расстоянии свыше 1000 км от эпицентра. Взрывной волной был повален лес, пострадали некоторые дома в радиусе 200 км от эпицентра взрыва. Отголоски сейсмической волны были зафиксированы в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и Йене. Также происшествие спровоцировало магнитную бурю.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.