Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Экзорцизм

Понятие слова “экзорцизм” (в переводе с греческого языка “экзосия”) обозначает клятву. А вот слово “экзорцировать” обозначает изгонять, приводить демона или духа к присяге, или призывать высшие силы, чтобы они принудительно заставили существо, или нечто странное действовать наперекор его желаниям.

Ритуалы изгнания нечистой силы у христиан, особенно в католической церкви у римлян, начинались со слов, заставляющих как бы принять присягу Богу. Евангелия говорит о том, что Иисус Христос изгнал очень много бесов, но он не занимался экзорцизмом, так как ему не нужно было взывать к существу высшему.

Люди, у которых проявляются болезни, вызванные злыми духами, или тогда, когда просто наступал физический недуг, обращались к экзорцисту. Изгнание бесов (демонов), полтергейста и других нежелательных злых проявлений духов является довольно – таки обычным во всем мире.

Кто может быть экзорцистом?

Чаще всего ими бывают священники, знахари, медики, колдуны (ведьмы) и медиумы. В христианском народе экзорцизм сравнивается с одержимостью бесами. Считается, что это зло – дело рук дьявола. Главным подтверждением того, что люди одержимы бесами является способность жертвы парить в воздухе (левитировать), показывать явно не людскую силу, отрекаться от слов религии и предметов православия, говорить на разных языках, а эта особенность являлась важнейшим фактом, который был доказан в церкви католиков.

Священнослужители сами проводили обряд изгнания нечистой силы с помощью лиц, которые были младше высшего целителя по своим духовным званиям и иногда даже брали в помощь одного из членов семейства. Человек, из которого изгоняли бесов испытывал неведомую боль, странные психические эмоции, спазмы, тело его издавало ужасающие звуки. Жертва могла плеваться, потела, ее тошнило, она страдала жидким стулом. По комнате могли ветром прокатываться жар или холод. Могли передвигаться предметы, которые убирали, чтобы они не смогли совершать летательные движения по комнате и не ломались.

Иногда процедура проходила не в той последовательности и экзорцист использовал электрошок, молитвы, ругательства, побои, голод, благовонные вещества, которые имеют неприятный вкус (ими кормят жертву). Очень хорошо воздействуют на человека розовое масло, черемица и рута.

В Средние века соль в Европе было очень тяжело достать, она была очень большой редкостью и люди верили, что она очищает душу. Экзорцисты в своих ритуалах всегда использовали соль для того, чтобы изгнать бесов и используется она в этих же целях и по сегодняшний день. Кровь Иисуса Христа символична с вином, поэтому его тоже используют для таких ритуалов.

Обряд изгнания по ТВ

Одержимости бесами и изгнанию их из человеческих тел и душ в двадцатом веке церковь уже не придает большого значения (все это не имеет смысла), но при этом в 1991 году Американской телерадиовещательной компании власти разрешили снимать и показывать в прямом эфире на телеэкранах настоящий обряд изгнания беса из юной девушки. И вот, в шоу “20/20” впервые в истории мира церковного экзорцизм показали по телевидению. Жертва угрожала кулаками, ее рвало. Ужасным, не свойственным человеку голосом, говорила нехорошие вещи. Но процедура экзорцизма была не на столько драматична, как этого ждали телезрители. Обряд изгнания дьявола не приводил к выздоровлению и люди вновь обращались к психиатрам.

Священник или целитель со своими помощниками, боролись с дьяволом молитвами и призывали его выйти из тела жертвы. Если человек действительно одержим, то бесы в конце концов находят себя и кричат, называя грехи являющиеся их сутью. Такие как жадность, вожделение, зависть. Разные магические ритуалы начинают усмирять злых духов, беспокоящих окрестные места. Особенно если они нашли свою обитель на кладбище. В том числе духов самоубийц и убийц.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Экзорцизм”

  • Ольга Агапова говорит:

    Сатана и его демоны всегда были жестокими и опасными. Сегодня Сатана и его демоны не менее жестоки. С того времени как они были сброшены с небес, их злые деяния умножились. Сообщения со всего мира показывают, насколько они безжалостны. Одних они поражают болезнями. Других мучают по ночам кошмарами или лишают сна. Третьих они беспокоят в половом отношении. Они также доводят людей до сумасшествия, подталкивают к убийству или самоубийству