Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Боевое применение бомбардировщика Б-2

Глубокой ночью 24 марта 1999 года «дождь» из 32 бомб JDAM калибра 907-кг обрушился на группу целей в Югославии, осветив небо вспышками взрывов. В этот момент пара необычных самолетов треугольной формы уже легла на обратный курс, оставляя позади огонь и разрушения. В-2 успешно завершил свой боевой дебют.

Самолеты совершили сверхдальний перелет, продолжавшийся 31 час, от авиабазы Уайтмен в Миссури до Федеральной Республики Югославия. Полеты в ходе операции «Allied Force» над Югославией и Косово продемонстрировали способности бомбардировщика по применению обычного (не атомного) вооружения. Результаты превзошли самые смелые ожидания натовских стратегов. Полеты В-2 стали первой в американской истории операцией воздушной поддержки, проводившейся исключительно с территории США, и в ее ходе впервые использовались в боевой обстановке бомбы JDAM.

В ходе 78-дневной воздушной кампании шесть В-2 совершили 49 боевых вылетов средней продолжительностью, по 29 часов, действуя как парами, так и поодиночке. Во многих случаях бомбардировщики взлетали вместе, хотя им и были назначены разные цели, и парой следовали через Атлантику для взаимной поддержки. В ходе каждого перелета производились две дозаправки.

Применение JDAM

На долю В-2 пришлось менее процента всех боевых вылетов, выполненных авиацией НАТО. Они сбросили 656 корректируемых бомб JDAM (почти 11 % от боеприпасов этого типа), также на их счету 33% целей в Сербии, уничтоженных за первые восемь недель войны. Большая часть бомб JDAM относилась к серии боеприпасов GBU-31/1 Mk 84 и использовалась для уничтожения обычных целей. Небольшое количество боеприпасов GBU-31/3 BLU-109 применили против хорошо защищенных объектов. В-2 также сбросили четыре 2132-кг боеприпаса GBU-37/B, предназначенных для уничтожения бункеров.

Согласно отчетам, 90% бомб, сброшенных В-2, упали на расстоянии не более 10 м от целей, в число которых входили объекты ПВО Сербии, командные пункты и пункты связи, шоссе, мосты и заводы. В одном из вылетов один бомбардировщик атаковал и уничтожил сразу два аэродрома.

Во время бомбардировки 8 мая, «авторство» которой приписывается В-2, бомба поразила посольство Китая в Белграде. НАТО признало ошибку, заявив, что намеревалось атаковать военную цель.

Афганистан

Два года спустя, после событий на Балканах, В-2 снова приняли участие в боевых действиях — на этот раз в ходе операции «Enduring Freedom». В период с 7 по 10 октября, первые три ночи войны, 509-е бомбардировочное крыло отправляло по два В-2 для нанесения ударов по объектам «Талибана» и «Аль-Каиды» в Афганистане. Их полеты вошли в историю как самые продолжительные боевые вылеты.

Вылет начинался на авиабазе Уайтмен и после сброса бомб на Афганистан завершался на базе острова Диего-Гарсия (Британской территории в Индийском океане).

После посадки самолет оставался на земле около часа с работающими двигателями, пока проводилась заправка и смена экипажа. В ходе таких операций двигатели бомбардировщика работали без остановки свыше трех суток! Наряду со стандартными бомбами JDAM, в ходе операции «Enduring Freedom» В-2 также применяли 2268-кг проникающие бомбы GAM-113 с GPS- наведением, предназначенные для уничтожения бункеров.

К концу 2002 года ВВС США закончили строительство специальных ангаров для В-2 на зарубежных базах (вероятно, и на Диего-Гарсия). В этих ангарах поддерживаются особые условия (как и на базе Уайтмен), необходимые для проведения работ с покрытием самолета для поддержания его радиолокационной малозаметности.

Ирак

Новые ангары были задействованы, когда В-2 снова вступили в бой, участвуя в операции «Iraqi Freedom». Начиная с ночи 19-20 марта 2003 года, В-2 совершили 27 боевых вылетов с авиабазы Уайтмен и 22 — с базы Диего-Гарсия. Остров стал местом базирования для четырех В-2А из 393-й бомбардировочной эскадрильи, входившей в состав 40-го экспедиционного авиакрыла. Это был первый случай, когда В-2 стартовали к цели с базы за пределами США.

В-2 были задействованы для ударов по центрам командования, связи и управления в глубине иракской территории. В частности, в ночь 27-28 марта две бомбы GBU-37 были сброшены на центр связи. На следующую ночь В-2 были задействованы в комбинированном ударе, в котором также участвовали бомбардировщики В-1В и В-52Н — первый случай совместных действий всех типов тяжелых бомбардировщиков ВВС США.

За 49 боевых вылетов В-2 сбросили более 615 т боеприпасов, включая 583 бомбы JDAM. В ходе конфликта В-2 впервые использовали и обычные неуправляемые бомбы Мк82. Кроме того, 1 апреля 2003 года на В-2 впервые совершила боевой вылет женщина-пилот — капитан Дженнифер Вильсон.

В 2011 году В-2 снова были задействованы для нанесения ударов по силам Муамара Каддафи в Ливии в ходе операции «Odyssey Dawn».

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Боевое применение бомбардировщика Б-2”

  • Антон Машнин говорит:

    США не перестают использовать Б2. Самолет используется практически во всех операциях американских сил. Если необходимо пробить оборону страны, Пентагон незамедлительно отправляет бомбардировщики Б2.