Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Шаттл Discovery уходит на покой

Американский шаттл Discovery сегодня в последний раз приземлился в аэропорту имени Даллеса в пригороде Вашингтона и теперь навсегда останется там в филиале Национального музея аэронавтики.

Как всегда, перевозил космический корабль модифицированный самолет Boing-747. Cамолет с «челноком» на крыше cтартовал с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида утром и, совершив круг над Вашингтоном, поприветствовал жителей и гостей столицы, высыпавших на улицы, чтобы полюбоваться уникальным зрелищем.

Затем, на небольшой высоте пролетев в сопровождении почетного эскорта истребителей ВВС США над главным бульваром города — от Белого дома до Конгресса, он отправился на аэродром.

В первый раз Discovery вышел на орбиту почти 30 лет назад — в 1984 году. С тех пор он совершил 39 полетов и в общей сложности провел в космосе целый год — 365 дней.

Последний раз шаттл стартовал в феврале 2011 года с мыса Канаверал. Через несколько месяцев после этого завершили свою космическую карьеру два других американских корабля — Еndevour и Atlantis, которые в скором времени тоже отправятся в музеи. Один из них станет экспонатом Калифорнийского научного центра в Лос-Анджелесе, а другой останется в Космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал.

Несколько лет назад США приняли решение «поставить шаттлы на прикол» и начали разработку нового пилотируемого корабля и ракет-носителей. В связи с этим, для доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию НАСА пока пользуется услугами российских «Союзов». Новые американские корабли будут готовы к старту не раньше 2016 года.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.