Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Спутник «Канопус» скоро отправится на орбиту

На небосклоне скоро появится новый спутник “Канопус” созданный российскими специалистами Института электромеханики. Спутник, вес которого составит не более 400 килограммов, спроектирован в форме прямоугольника и представляет собой яркий пример современных космических разработок. Каждая панель спутника была собрана на отдельном стапеле. Далее из этих частей собрали весь аппарат. В целом система спутников “Канопус” создана для решения глобальной проблемы, а именно, прогнозирования различных чрезвычайных ситуаций.

Космические аппараты с высоты 500 километров смогут сделать снимки изображений стихийных бедствий и передать их на Землю. Запуск такой рукотворной звезды на орбиту запланирован исследователями в начале лета.

Внутри спутника расположен мозг – бортовой компьютер, а также командно-измерительная система и телеметрическая система. С наружной стороны находится целевая аппаратура, герметичные отсеки отсутствуют, поскольку современным технологиям не страшны трудные условия открытого космоса.

В одном из корпусов Института электромеханики предназначенного для монтажно-испытательных работ стоит гиродин. Это один из тех двенадцати, которые обеспечивали когда-то ориентацию орбитальной станции “Мир”. Он был возвращен на Землю при помощи американского шаттла после того, как прослужил там 15 лет. Возможно, проработал бы еще столько же, если бы не затопление станции “Мир”. Теперь же силовой гироскоп превратился в экспонат и в то же время символ надежности всех космических аппаратов, разработанных здесь.

“Гарантированный срок спутника составляет от 5 до 7 лет. Впрочем, мы надеемся, что аппарат будет работать намного дольше. Система “Канопусов” представлена 4 космическими аппаратами”, – отметил в своем сообщении генеральный директор и конструктор ОАО “Корпорация ВНИИЭМ” в одном лице Леонид Макриденко.

Спутники “Канопус” и БКА, которые отправятся на Байконур, уже в начале лета этого года, оснащены “умными” контейнерами, предназначенными для контролирования температуры, влажности, давления, а также перегрузки аппарата.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.