Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Возможно на Марсе существует жизнь

Американские ученые провели повторный анализ образцов марсианского груза, собранных космическим аппаратом «Викинг-1» в 1976 году. В этих образцах они обнаружили косвенные признаки существования на планете жизни.

Поводом для повторного изучения грунта стало обнаружение перхлоратов в образцах, доставленных с Марса аппаратом Phoenix. Аналогичные соли в пробах «Викинга» при первом анализе сочли земным загрязнителем, поэтому решено было исследовать их заново.

Математический анализ показал, что пробы имеют сложный химический состав, характерный для почв, в которых обитают микроорганизмы.

Мнения исследователей насчет вероятности наличия жизни на Марсе разошлись. Кристофер Маккей из Исследовательсткого центра Эймс Национального аэрокосмического управления США заявил, что обнаружение органических соединений не является признаком современной или исчезнувшей жизни”.

Джозеф Миллер из школы медицины Университета Южной Калифорнии, напротив, сказал, что по итогам исследования на 99 процентов уверен в наличии жизни на Марсе.

Проверить полученные результаты планируется с помощью марсохода Curiosity, который готовится стартовать к Марсу в ноябре 2012 года.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.