Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Магнитогорский робот-андроид станет помогать космонавтам

Лаборатория магнитогорской компании «Андроидная техника» ведет испытания робота, которому предстоит отправиться в космос. Это чудо космической техники поможет космонавтам вести техническое обслуживание как внутри корабля, так и в открытом космосе.

Как сообщает пресс-служба правительства Челябинской области, заказ на разработку космического андроида SAR-400 был получен НПО «Андроидная техника» два года назад. Задача робота – освободить экипаж от повседневных операций, связанных с риском для жизни.

На МКС уже есть один андроид-помощник – американский «Робонавт-2», но по техническим причинам он пока не используется. Конструкции американского и российского роботов похожи, но их отличают возможности. Магнитогорские конструкторы попытались добиться максимального сходства между руками робота и человека. Управлять андроидом может как сам астронавт, так и оператор с Земли. Достаточно надеть на себя жилет и перчатки, оснащенные датчиками. Причем SAR-400 не только повторит все движения, но и передаст человеку картинку, звук и даже тактильные ощущения.

В конце 2011 года SAR-400 ездил в Звездный городок на испытания в Центр подготовки космонавтов. Под управлением операторов он закручивал шурупы и открывал люки наземной копии российского модуля МКС. Результатами испытаний специалисты остались довольны, но роботу еще предстоит «освоить» множество навыков.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.