Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Для проведения саммита в «Сколково» требуется 136 млрд

Москва подготовила план мероприятий по развитию дорожной и транспортной инфраструктуры инновационного центра «Сколково», для реализации которого до 2014 года потребуется 136 млрд рублей. Инвестиции в таком объеме необходимы для организации проведения на территории «Сколково» саммита G8.

Мэр столицы Сергей Собянин в понедельник на совещании у президента по расширению Москвы заявил, что за три года город намерен создать для «Сколково» эффективную транспортную инфраструктуру. Инноград должен получить удобный выход в Москву, в том числе за счет создания новой скоростной магистрали — Северо-Западной хорды, которая пройдет по западным и северным районам Москвы.

Правительство Москвы, по данным источника «Известий», готово вложить до 50 млрд рублей из собственного бюджета в инфраструктуру «Сколково», который уже с 1 июля должен получить «московскую прописку» в рамках существующих планов по расширению границы столицы в сторону области. Предложенный Москвой план подразумевает финансирование строительства дорог, развитие транспортной составляющей и объектов инженерного обеспечения, в том числе и на территории самого иннограда.

Пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрея Шаронова Леонид Браткин не смог оперативно прокомментировать намерение Москвы выделить деньги на финансирование объектов инфраструктуры ИЦ «Сколково».

На данный момент на развитие инфраструктуры «Сколково» выделено финансирование в размере около 38 млрд рублей. По данным источника, дополнительные 30 млрд рублей могут быть выделены в 2012–2014 годах из федерального бюджета и основанием для этого будет саммит G8. Правительством России принято решение создать межведомственную рабочую группу для уточнения источников и объемов финансирования, рассказывает собеседник издания. Оставшиеся потребности могут быть профинансированы из бюджетов Москвы, Московской области, Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково»), а также выделенных Минтрансу.

— Улучшение инфраструктуры вокруг «Сколково» является необходимым только в том случае, если саммит G8 будет проводиться в «Сколково», — считает директор по внешним коммуникациям фонда «Сколково» Александр Чернов. — Пока же «Сколково» развивается в рамках утвержденных бюджетов на этот и следующий год. В дополнительном финансировании «Сколково» как инноград не нуждается.

После проведения саммита ИЦ «Сколково» может стать новой площадкой для проведения крупных международных мероприятий, которые бы содействовали повышению имиджа столицы. Создаваемые в «Сколково» объекты изначально проектировались в расчете на возможность принимать крупнейшие международные конференции, подтверждает Чернов. Поэтому появление такого центра, по его мнению, будет плюсом для столицы. Новые площади снимут часть нагрузки с Москвы по проведению крупных мероприятий.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.