Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

В Иркутской области потерпел крушение НЛО

Оперативная группа выехала на поиски неизвестного космического объекта, упавшего накануне вечером в Мамско-Чуйском районе Иркутской области. По предварительным данным, в четверг около 22:30 жители поселка Витим увидели в небе свечение, сопровождавшееся свистом. Затем прозвучал взрыв. Предположительно, неизвестный объект рухнул в 15 километрах от поселка, в гористой местности.

«Сегодня утром на место выехала группа представителей администрации для опроса жителей Витима, которые стали свидетелями падения объекта. Планируется также обследовать на снегоходах место предполагаемого падения», — рассказал мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей.

В настоящее время рассматривается две версии происшествия — падение метеорита или обломка спутника. Вероятность катастрофы самолета или вертолета полностью исключена. В Мамско-Чуйском районе все борта малой авиации находились на земле. В соседних территориях потерь воздушных судов также не зарегистрировано.

«Сказать, что это упало, мы сможем только когда увидим место падения своими глазами. Наша группа должна сегодня съездить туда вместе с местными охотниками на снегоходах», — пояснил мэр.

В региональном управлении МЧС агентству уточнили со ссылкой на восточно-сибирское управление Росавиации, что данных о потере воздушных судов нет, над данной территорией полеты в указанное время не проводились.

В свою очередь, директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев сообщил, что если в Мамско-Чуйском районе упал метеорит, вряд ли поисковой группе удастся найти его следы. «Обычно такие объекты полностью разрушаются при падении — сгорают в атмосфере и распадаются на мелкие осколки при ударе об землю», — рассказал ученый.

Он также напомнил, что 10 лет назад в том же районе упал знаменитый Витимский болид. Его полет с юго-запада на северо-восток наблюдали жители нескольких поселков, в том числе райцентра Мама и Витимского. «Мы два года ездили в экспедиции, искали осколки болида. но смогли обнаружить только космическую пыль на снегу», — цитирует Язев.

В дополнение – видео прошлогоднего репортажа на Первом канале о похожем случае в той же Иркутской области.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.