Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Астронавтам суждено ослепнуть, не долетев до красной планеты

Врачи Texas Medical School в Хьюстоне обследовали магниторезонансным сканером 27 астронавтов, пробывших в космосе в среднем по 108 дней. У 13 из них выявились разные дефекты зрения: вздутия на глазном нерве, скрутки и перегибы (kinks) на оболочке этого нерва, уплощение (flattening) задней части глазного яблока, что вело к дальнозоркости.

Новые данные хорошо согласуются с результатами прошлогоднего исследования большой группы из 300 астронавтов. У 60% из тех, кто совершал длительные миссии, наблюдалось ухудшение зрения. Но и среди тех, кто летал недолго, менее месяца, пострадали 29%.

Если космическая среда всего за несколько недель так сильно повлияла на глаза, что же тогда произойдёт за три года экспедиции к Марсу — задаются вопросом учёные. Плохое зрение помешает «марсонавтам» выполнить самые рутинные задачи: наблюдать за монитором или объезжать камни при путешествии по Красной планете.

Даже без учёта последствий радиации (к моменту полёта на Марс защиту от неё изобретут) общая картина выйдет безрадостной: слабовидящие люди на Марсе с дряблыми мышцами и хрупкими костями после долгого пребывания в невесомости.

Почему с глазами астронавтов такое происходит, до конца не ясно. Можно предположить, что ухудшение зрения как-то связано с повышением внутричерепного давления, ведь в невесомости кровь к голове приливает. В любом случае диагнозы опасны. Вздутия на глазном нерве могут привести к полной слепоте. А дальнозоркость у астронавтов сопровождалась ещё и рябью на сетчатке, поэтому её трудно исправить обычными очками.

Негативное воздействие космоса на зрение давно известно, рассказал космонавт и замдиректора РКК «Энергия» Александр Александров: «После космических полётов зрение теряется. Потому что перегрузки влияют на сетчатку. Происходит кровоизлияние, невесомость ухудшает кровоснабжение. В невесомости и пыль попадает в глаза в больших количествах. Всё потом сказывается, и все мы это ощущаем.

Острота зрения не ухудшается, а остальные показатели — различимость, яркость и диоптрические характеристики глаза — быстрее деградируют, чем у обычного человека”.

Ещё десятилетия назад у нескольких астронавтов, летавших к Луне, выявилась катаракта — под воздействием тяжёлых галактических частиц хрусталик мутнеет. На низкой орбите этих частиц меньше, поскольку их отклоняет магнитное поле Земли. Тем не менее они бывают и воспринимаются в виде вспышек, когда пролетают через сетчатку.

Защищать глаза от космической радиации специально не надо, нужно работать над созданием защиты от радиации всего организма. Сейчас на орбите больше всего беспокоит пыль в отсеках, продолжил Александр Александров.

«Пыль откуда берётся? Из одежды — качество одежды надо улучшать. Из систем вентиляции, которая гонит эту пыль из приборного отсека в жилой, и пылинки попадают в глаза. Если с этим будут бороться, то проблема уменьшится», — уверен он.

Космонавты должны знать, что их зрение после полёта через какое-то время ухудшится — от этого никуда не деться. Просто у кого-то процесс идёт быстрее, у кого-то медленнее, отметил эксперт.

Космонавт-исследователь Валерий Поляков не согласен с коллегой. Зрение в полёте можно тренировать, утверждает он: «Во время моих полётов, 8 месяцев и 14 с половиной месяцев, проводились исследования зрения по тем же принципам, как в кабинете у офтальмолога. Были таблицы остроты зрения, цветоощущения.

Никаких проблем на протяжении всего полёта я не нашёл. На Земле оставалась контрольная группа моего же возраста. Так вот, сохранность зрения у меня оказалась лучше за полуторагодовой полёт, чем у них. У меня было 3 пары очков разной силы, брал про запас, думая, что придётся менять. Не пришлось. Какие надел на старте, в тех и вернулся”.

Учёные не считают, что проблема со зрением сама по себе помешает дальним космическим миссиям. Она сойдёт на нет, когда удастся решить более важные моменты, связанные с радиацией и невесомостью. От невесомости не скроешься, но можно попытаться ослабить её губительное действие на организм.

На десерт видео – имитация полета на Марс под красивую музыку. Длительность 6 минут.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.